Premettendo che: per i piccoli orti /frutteti andrebbe meglio mantenere i frutti a cespuglio sino a quelli a "fuso" (fusto) di media grandezza , per quelli ad alto fusto serve molto spazio.
Se abbiamo gli spazi per potervi inserire anche qualche frutto , potremmo valutare di piantarli con caratteristiche più resistenti, proprio in aiuto alla coltura biologica.
Genealogicamente vi sono qualità più resistenti ( di norma le più selvatiche) , le individuiamo?
* POMACEE ( frutti con torsolo e semi all'interno):
Varietà MELE (appartenenti alle rosacee)
* JAMES GREVE
saporita, dolce-acida, polpa succosa
Raccolta : da metà settembre a metà ottobre
Maturazione : fino a tutto novembre
* GRAVENSTEINER
Originaria della Germania ( si presuppone), diffusa in Alto Adige.
Nelle zone collinari e montane esprime le sue qualità migliori organolettiche.
saporita, dolce-acida, polpa succosa si avvicina a quella delle RENETTE
Raccolta : da metàagosto a metà settembre
Maturazione : fino a dicembre
* GEHEIMRAT OLDENBURG
Originaria della Germania.
sapore neutro, polpa succosa
Raccolta : settembre
Maturazione : fino a dicembre
* Goldparmäne
sapore dolce, polpa soda e croccanteRaccolta : da metà settembre a metà ottobre
Maturazione : da novembre a febbraio
* COX'S ORANGE
Origine Gran Bretagna.
sapore delicato, dolce-acidulo, polpa molto succosaRaccolta : ottobre
Maturazione : fino a febbraio
* FREIHERR VON BERLEPSCH goldrenette
eccellente, acidula, polpa croccante
Raccolta : fine ottobre a novembre
Maturazione : fino a marzo
* bella di BOSKOOP
Originaria di Boskoop , OLANDA. Predilige i terreni umidi ma sopporta male il gelo, i frutti tendono a "scoppiare".
saporita, acidula , polpa soda a fibra grossaRaccolta : da metà ottobre a novembre
Maturazione :da gennaio ad aprile
*GOLDEN DELICIOUS
Origine Americana
Origine Americana
dolce-saporita,aroma da vino, polpa tenera e succosa
Raccolta : da metà ottobre a novembre
Maturazione :da gennaio ad aprile
* ONTARIO
Varietà ottenuta a Contea di Ontario , New York .
Attualmente presente in tutto il Biellese.
non molto aromaticaVarietà ottenuta a Contea di Ontario , New York .
Attualmente presente in tutto il Biellese.
Raccolta : da fine ottobre
Maturazione :da gennaio ad aprile
* WINTER GLOCKENAPFEL
fresca, acidula-saporita , polpa croccante e succosa
Raccolta : ottobre
Maturazione :da gennaio ad aprile
* ELSTAR
Origine Olanda ,incrocio tra Golden Delicious e Ingrid Marie
saporita , doce-acidula e succiosa
Raccolta :agosto / settembre
Maturazione: fino a febbraio
* RUBINETTE
* IDARED
Mela Polaccasaporita, leggermente aspra, molto succosa, croccant, viene consumata fresca e cotta
Raccolta :fine settembre
Ciao, se ti interessi di arte in generale, forse ti può interessare il nostro blog. Grazie!
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