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Massa Lombarda, Ravenna, Italy
Artista-pittrice (Liceo artistico), amante delle piante, giardino, orto , cucina . Appassionata di erbe aromatiche . Sostenitrice del BIO e dell'orto sinergico tanto che stà provando a creare il proprio. e-mail : vanessa . tosatti@katamail . com

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domenica 20 novembre 2011

quali FRUTTI per un frutteto BIOLOGICO?

Premettendo che: per i piccoli orti /frutteti andrebbe meglio mantenere i frutti a cespuglio sino a quelli a "fuso" (fusto) di media grandezza , per quelli ad alto fusto serve molto spazio.
Se abbiamo gli spazi per potervi inserire anche qualche frutto , potremmo valutare di piantarli con caratteristiche più resistenti, proprio in aiuto alla coltura biologica.

Genealogicamente vi sono qualità più resistenti ( di norma le più selvatiche) , le individuiamo?

* POMACEE ( frutti con torsolo e semi all'interno):

  Varietà MELE  (appartenenti alle rosacee) 

JAMES GREVE 
 saporita, dolce-acida, polpa succosa 
Raccolta : da metà settembre a metà ottobre 
Maturazione : fino a tutto novembre


* GRAVENSTEINER
Originaria della Germania ( si presuppone), diffusa in Alto Adige.
Nelle zone collinari e montane esprime le sue qualità migliori organolettiche.
 saporita, dolce-acida, polpa succosa si avvicina a quella delle RENETTE
Raccolta : da metàagosto a metà settembre
Maturazione : fino  a dicembre


* GEHEIMRAT OLDENBURG
Originaria della Germania.
 sapore neutro, polpa succosa
Raccolta :  settembre
Maturazione : fino  a dicembre

* Goldparmäne
                                                     sapore dolce, polpa soda e croccante
Raccolta : da metà settembre a metà ottobre
Maturazione : da novembre a febbraio

* COX'S ORANGE
 Origine Gran Bretagna.
                      sapore delicato, dolce-acidulo, polpa molto succosa
Raccolta :  ottobre
Maturazione : fino a febbraio

 * FREIHERR VON BERLEPSCH goldrenette

                                      eccellente, acidula, polpa croccante
Raccolta : fine ottobre a novembre
Maturazione : fino a marzo

* bella di BOSKOOP 
Originaria di Boskoop , OLANDA. Predilige i terreni umidi ma sopporta male il gelo, i  frutti tendono a "scoppiare".
                                  saporita, acidula , polpa soda a fibra grossa
Raccolta : da metà ottobre a novembre
Maturazione :da gennaio ad aprile


*GOLDEN DELICIOUS
Origine Americana 
                     dolce-saporita,aroma da vino, polpa tenera e succosa

Raccolta : da metà ottobre a novembre
Maturazione :da gennaio ad aprile


* ONTARIO
Varietà  ottenuta a Contea di Ontario , New York .
Attualmente presente in tutto il Biellese.
                                                non molto aromatica
                                                Raccolta : da fine ottobre
                                               Maturazione :da gennaio ad aprile

* WINTER GLOCKENAPFEL
 fresca, acidula-saporita , polpa croccante e succosa
Raccolta : ottobre
Maturazione :da gennaio ad aprile

* ELSTAR 
 Origine Olanda ,incrocio tra Golden Delicious e Ingrid Marie

saporita , doce-acidula e succiosa
Raccolta :agosto / settembre
Maturazione: fino a febbraio

* RUBINETTE


* IDARED 
Mela Polacca
saporita, leggermente aspra, molto succosa, croccant,  viene consumata fresca e cotta 
                                               Raccolta :fine settembre













1 commento:

  1. Ciao, se ti interessi di arte in generale, forse ti può interessare il nostro blog. Grazie!

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