* AGLIO (Allium sativum) e CIPOLLA ( A.Cepa) = famiglia delle Liliacee
Attive contro la mosca della carota, acari ed afidi
Avendo elevato contenuto di sostante antibiotiche e composti organici solforati.
cipolla
- L'estratto alcolico dell' aglio ha una reazione repellente verso:
afidi,
tentredini,
tignole (lepidotteri),
tignola della vite tignola della farina
tortricidi (lepidottero),
cidia( o verme delle castagne)
- l'estratto acquoso di aglio può rallentare :
PERONOSPERA ( Phytophtora infestans)
peronospera vite
peronospera pomodoro
peronospera della rosa
CLADOSPORIOSI( fungo)
attacca numerosi tipi di piante da orto, fra cui il pomodoro, la melanzana, il peperone, lo zucchino, il cocomero etc...
ANTRACNOSI (micopatia fogliare derivante da fungo Elisinoe Ampelina)
antracnosi del fagiolo
antracnosi del noce
BATTERIOSI DEL FAGIOLO
Le batteriosi sono malattie infettive aventi sorgenti di inoculo primarie e secondarie. Le sorgenti primarie danno origine ai batteri causanti la prima infezione all’inizio del periodo vegetativo, quelle secondarie ai batteri responsabili delle infezioni successive. Le sorgenti primarie più comuni sono i residui della vegetazione infetta, semente ed organi di propagazione vegetativa per le piante erbacee, gemme, marze, talee, barbatelle, portainnesti, astoni e cancri corticali per gli alberi.
Vi son molti tipi di batteriosi o virosi ( colpo di fuoco batterico), la più nota è quella del Kiwi , ma anche del pesco, pomodoro.
virosi del pomodoro
Dose: 750 gr. di bulbi tritati in 100 lt. acqua, o 5 kg. di pianta fresca
Utilizzo: Infuso non diluito ( direttamente sulle piante o sul terreno ) .
Macerato , non diluito direttamente sulle piante contro:
mosca carota quando sfarfalla.
N.b. , per tutti i preparati si consiglia l'utilizzo di acqua piovana.
INFUSO : evitare di far bollire le piante. Versare l'acqua bollente necessaria sulle erbe raccolte da utilizzare e lasciarle macerare per 24 ore.
MACERATO: è la fermentazione delle piante lasciate a macerare nell'acqua. Il contenitore per la fermentazione non deve mai essere chiuso ermeticamente , e và mescolato almeno 1 volta al giorno per ossigenare il liquido.
Il preparato può essere utilizzato appena il liquido diventa scuro e non forma più schiuma in superficie (1 - 2 settimane) . La macerazione provoca maleodore, pertanto per attenuarlo si può usare della " bentonite" prima di mescolarlo ogni volta.
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