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Artista-pittrice (Liceo artistico), amante delle piante, giardino, orto , cucina . Appassionata di erbe aromatiche . Sostenitrice del BIO e dell'orto sinergico tanto che stà provando a creare il proprio. e-mail : vanessa . tosatti@katamail . com

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domenica 29 gennaio 2012

frutti dimenticati da integrare nell'orto sinergico

La tappa del mese di febbraio è la dimora di alcuni piante/frutti " dimenticati"  ed autoctoni della mia zona , il mio intento è reintrodurli ricreando siepi , tane e cibo per : uccelli , coccinelle, etc.... questo dovrebbe aiutare l'orto.

* CORBEZZOLO (Arbutus Unedo)

fioritura 

                                                                      frutti

Il frutto è una bacca sferica di circa 2 centimetri, carnosa e rossa a maturità, ricoperta di tubercoli abbastanza rigidi spessi qualche millimetro; i frutti maturi hanno un buon sapore.

*CORNIOLO (Cornus Mas L.)
 
I frutti , adatti ad essere consumati freschi. Per produrre bevande, liquori, dolci, gelatine, salse, marmellate e in ricette gastronomiche. Si conservano sotto alcol (come le ciliegie) e in salamoia (come le olive).

* SORBO (Sorbus Domestica L.)

 I frutti sono commestibili, di sapore acidulo, ricchi di acido malico e vitamina C, se ammezziti diventano dolci, con polpa farinosa molle.
Non è commestibile al momento della raccolta , ma lo diventa dopol'ammezzimento ( come le nespole , le si raccolgono prima e le si lasciano maturare). Si utilizzano per fare sidro, confetture, liquori e salse.


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